FORGOT YOUR DETAILS?

Retorto

Il birrificio Retorto é una realtá produttiva piacentina sorta grazie alla volontá del birraio Marcello Ceresa. L’idea di avviare un proprio stabilimento prende forma durante l’anno 2011 in cui la societá, partecipata dai fratelli Monica e Davide, viene creata. Il nome richiama la toponomastica della valle e rappresenta un mondo fantastico in cui le singole birre costituiscono i figuranti. Durante l’inverno 2011/2012 viene allestita la sede sia per quel che riguarda gli impianti produttivi, che contano su una sala cottura con capacitá di 1200 litri, sia per l’area destinata alla vendita al dettaglio di bottiglie e fusti.

La presentazione al mercato avviene all’Italia Beer Festival di Roma a maggio 2012. La produzione inizia quindi con quattro birre: Morning Glory, Daughter of Autumn, Latte Piú e Krakatoa, che iniziano a popolare il regno di Retorto. Il 2013 si apre con la vittoria del titolo di miglior nuovo birrificio italiano dell’anno consegnata da Ratebeer, a cui fa seguito il lancio di due nuove birre, Black Lullaby nel mese di gennaio e Teen Spirit in febbraio, in occasione della prima partecipazione a Rhex presso Rimini Fiera. Un nuovo grande riconoscimento in occasione del Campionato Italiano Birre Artigianali 2012 ci vede primeggiare con Black Lullaby sia nella categoria Belgian Pale Ale, Belgian Strong Ale, Dubbel, Dark Strong Ale che nella classifica assoluta, con la consegna del Premio Franco Re dell’associazione degustatori birra.

Il CIBA 2013 premia nuovamente Retorto con il primo premio per stile e primo premio assoluto per la nuova arrivata alalingua, bissando cosi’ i successi dell’anno precedente. Il Natale 2014 vede il debutto di Bloody Mario che si aggiudica il terzo posto di categoria nell’edizione 2015 di Birra dell’Anno.

titolo-teen spirit

 

 

teen spiritFermentazione: Alta
Stile: Belgian golden ale
Colore: Giallo dorato
Schiuma: Bianca
Aroma: Maltato, floreale e delicato erbaceo
Gusto: Beverina e leggermente amara nel finale
Gradi alcolici: 4.5%
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Abbinamenti: Carni bianche, pesce in umido

titolo-lattepiu

 

 

lattepiùFermentazione: Alta
Stile: Blanche
Colore: Giallo paglierino
Schiuma: Bianca e abbondante
Aroma:Fiori bianchi, agrumato e speziato
Gusto: Buona acidità bilanciata da un lieve ma rotondo amaro
Gradi alcolici: 4,8%
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Abbinamenti: da aperitivo o da abbinare a pesce o verdure fritte

titolo-morning-glory

 

 

Morning GloryFermentazione: Alta
Stile: APA – American Pale Ale
Colore: Giallo dorato
Schiuma: Bianca e abbondante
Aroma: Maltato, fruttato
tropicale

Gusto: Fresco, di frutta tropicale, agrumi e un
moderato amaro finale
Gradi alcolici: 5,6%
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Abbinamenti: Carne ai ferri, hamburger

titolo-krakatoa

 

 

krakatoaFermentazione: Alta
Stile: IPA-India Pale Ale
Colore: Ambrato
Schiuma: Beige chiaro
Aroma: Caramello, agrumato, resinoso
Gusto: Amaro intenso e persistente
Gradi alcolici: 6.5%
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Abbinamenti: Carni rosse ai ferri, salsicce e friarielli, fagioli alla messicana

titolo-daugther

 

daughterFermentazione: Alta
Stile: Schotch
Colore: Marrone
Schiuma: Beige e cremosa
Aroma: Frutta matura, caramello, torbato
Gusto: Caramello frutta secca, torbato; inizio dolce con un finale amaro da alcool
Gradi alcolici: 7,5%
Temperatura di servizio: 10-12 °C
Abbinamenti: Pesce spada o salmone affumicato, zuppa di cereali, carni ai ferri, brasato.

titolo-black lullaby

 

 

LullabyFermentazione: Alta
Stile: Belgian Strong Ale
Colore: Quasi nero
Schiuma: Beige, cremosa e abbondante
Aroma: Malto caramellato, note di tostatura, frutta matura, cioccolato, caffè e cacao.
Gusto: Stesse sensazioni olfattive, con sapori di caffè, cacao e soprattutto frutta matura (mela).
Gradi alcolici: 8,3%
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Abbinamenti: Da abbinare con secondi di carne rossa, formaggi stagionati, formaggi erborinati e cioccolato.

titolo-bloody mario

 

 

bloody marioFermentazione: Spontanea
Stile: Kriek Ale
Colore: Rubino
Schiuma: Bianca
Aroma: Fruttato con un'acidità moderata; rifermentata in bottiglia.
Gusto: Ottenuta dalla maturazione di birra Latte
Piú con ciliegie del territorio piacentino. Prodotto stagionale, disponibile in quantità limitata.
Gradi alcolici: 6,1%
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Abbinamenti: Ideale come aperitivo e dolci alla frutta.

titolo-malanima

 

 

malanimaFermentazione: Alta
Stile: Barley wine barricata
Colore: Mogano scuro
Schiuma: Assente
Aroma: Ricche e calde note liquorose e vanigliate, con richiami al vin santo.
Gusto: Morbido e suadente, con note di legno, vin santo e una leggera nota lattica.
Gradi alcolici: 12,5%
Temperatura di servizio: 12-14 °C
Abbinamenti: Da abbinare con secondi di carne rossa, secondi di cacciagione, formaggi stagionati, formaggi erborinati, pasticceria secca, cioccolato.

titolo-malalingua

 

 

malalinguaFermentazione: Alta
Stile: Barley wine
Colore: Ambrato scuro
Schiuma: Assente
Aroma: Intenso, caratterizzato da note di cherry
Gusto: Rotonda e vinosa, dolce ma equilibrata da una luppolatura genersoa. Al palato si sviluppano
eleganti note di mandorla e ciliegia.
Gradi alcolici: 12,5%
Temperatura di servizio: 12-14 °C
Abbinamenti: Ideale con un dolce al cioccolato fondente e per chi vuole osare formaggi di carattere, come quelli erborinati.

TOP